[라즈베리파이 강좌] 라즈비안 백업하기 2. 컴퓨터에서 백업하기

알도 2017-11-15 (수) 17:53 6년전 3776  

라즈베리파이 강좌

라즈비안 백업하기 2. 컴퓨터에서 백업하기

안녕하세요. 메카솔루션 알도입니다.

오늘은 컴퓨터에서 SD카드를 복사하여 라즈비안을 백업하는 방법을 알아보겠습니다. 라즈베리파이에서 공부 또는 연구/개발을 하다보면, 시간을 들여 여러가지 라이브러리를 설치하고, 개발환경을 조성하게 되는데요. 무슨 일이 생겨서 SD카드가 파손되면, 그 동안 공들여 작업한 것들을 모두 잃어버릴 뿐 아니라, 다시 개발 환경을 조성하기 위해 많은 시간을 들이게 됩니다.

지난 번에는 라즈베리파이에서 사용 중인 SD카드를 직접 백업하는 방법을 알아보았는데요. 라즈베리파이만으로 할 수 있고, 바로 SD카드가 복제가 된다는 점도 좋지만, SD카드에 중요한 데이터를 보관하고 있다는 것이 역시 불안하긴 합니다. 오늘 보여드리는 방법대로 컴퓨터에 저장하면 안전하게 컴퓨터 하드 디스크에 저장해 놓고 필요할 때 복제할 수 있다는 장점이 있습니다.

SD카드 복제하기

준비물

사용 중인 것을 가정하였으니 사용 중인 라즈베리파이가 당연히 있겠죠? 그 이외에는 USB SD카드 리더와 SD카드가 필요합니다.

http://mechasolution.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=245833&category=066002

복제하기

사용 중인 라즈베리파이의 SD카드를 뽑아서 컴퓨터에 연결합니다. 

Win32 Disk Imager 를 실행합니다. Win32 Disk Imager가 없으시다면 여기로 가서 다운로드 받거나 아래 링크를 통해 다운로드 받으시기 바랍니다.

실행되면 아래와 같이 열기 버튼을 누릅니다. 

img 파일을 열어야 할 것 같지만, 읽기 기능을 사용할 때는 아래와 같이 원하는 이름을 입력하고 열기 버튼을 우르면 됩니다.

마지막으로 SD카드의 드라이브를 확인하고 Read버튼을 누르면 백업이 시작됩니다.

메이크쉐어 PC버전 로그인
로그인 해주세요.

쪽지

기초강좌(배우고)
부품사용법(익히고)
프로젝트(공유하고)
메이크쉐어 PC버전 로그인