프로젝트

[버섯] EL-WIRE 소개및 간단한 하트 만들기

페이지 정보

작성자 버섯돌이 작성일17-04-08 00:59 조회2,234회 댓글0건

본문

버섯돌이의 보유 제품 정보 공유

EL-WIRE 소개 및 하트 만들기

Created Date: 2017.04.04
Modified Date: 2017.04.04
revision 1

키워드 : EL-WIRE, ELWIRE, EL WIRE, Electroluminescent wire, 발광선, 네온효과, EL와이어 하트

들어가며...

안녕하세요 버섯돌이 유재성입니다.

본문 수정 시 가급적 공유한 곳의 글 들도 함께 수정하려고 노력합니다만 누락되는 경우가 많습니다.^^;;;

잘 못된 내용의 수정도 있지만 틈틈이 내용을 다듬다 보니 최근에는 포스팅 후에도 수정이 잦네요.^^

작성한지 오래된 공유된 강좌는 가급적 원본 글도 함께 참고하시기 바랍니다.

오늘은 EL와이어에 대한 간단한 설명과 함께 금방 만들 수 있는 하트 박스를 만들어 보겠습니다.

b10e57c55b4bc074e54e8e8ab2851f49_1491580
와이어 색상을 여러 개 갖고 계시면 색을 섞으면 좀 더 예쁩니다.^^ 

일전에 소개해드렸던 EL-WIRE가 드디어 도착했습니다.*^^*

EL-WIRE에 대한 대략적인 설명은 기존 글을 참고하시기 바랍니다.

간단한 포스팅을 위해 구매했었고~ 여유가되면 아이들 장난감에 사용하려고 구매했으니...
간단한 제품 구성과... 간단한 하트에 응용하는 방법을 살펴보겠습니다.

EL-WIRE 제품 구성...

위 글에서 소개했었던 $1.55에 인버터가 포함된 1미터 제품 중 오렌지와 분홍 색상을 구매했었습니다.

b10e57c55b4bc074e54e8e8ab2851f49_1491580

제품 구성이 엄청 심플하죠~~!!

커다란 검은색 몸체의 인버터와 가느다란 EL와이어~

이 두 개만 있으면 불이 켜지고 꺼지고~ 깜빡 거리는 게 가능합니다.*^^*

남은 건~~ 감전 등에 주의하면서~ 상상력의 나래를 펼치기만 하면 되니 아이들도 쉽게 구현할 수 있습니다.

(그 정도로 쉽지만~ 제품 특성상 감전의 위험은 있으니 아이들의 경우 감전 위험이 없는 EL STRIP이 좋을 듯싶네요.)

지난 시간에도 설명드렸듯이 EL-WIRE는 WIRE 전체가 발광선이라서 마음대로 잘라서 사용할 수 있습니다.
다만, 잘라진 선을 다시 사용하기 위해서는 지난 강좌에서 설명했듯이 납땜이 필요합니다.
따라서, 납땜이 싫은 분들은 너무 짧게 구매했다가 선이 모자라서 납땜하는 고생보다는...
만들려는 작품의 특성을 고려해서 조금은 넉넉한 길이로 구매 후 남는 부분을 자르는 게 편하리라 봅니다.

저는 이렇게 인버터에 편하게 연결할 수 있도록 커넥터가 장착되어 있는 1미터 길이의 EL 와이어를 구매했습니다.
보통 인버터와 함께 세트로 판매하는 제품들은 커넥터가 연결되어 있습니다.
대부분 연결되어 있다고 보면 되는데 길이를 길게 판매하는 제품의 경우 와이어만 판매할 수 있으니 참고하세요.

제 경우 아이들 자전거나 씽씽이의 데코용으로 생각하고... 두 색을 섞으려고 1미터의 짧은 길이로 2개를 구매했습니다.^^
ㅎㅎㅎ.. 두 색상을 납땜해서 하나의 와이어로 만들어도 되겠지만 납땜 하기도 귀찮고..
서로 다른 색상이 다른 패턴으로 깜빡여도 좋을 것 같아서 각각 손으로 제어할 수 있도록 인버터를 포함해서 2 세트를 구매했는데...
막상 제품을 받아 보니까 좀 더 길게 구매해서 다양한 모양을 만들걸 그랬나.. 라는 생각이 들더군요.^^

아래는 AA 사이즈의 DC 배터리 2개를 이용해서 AC인 교류로 변환하는 인버터 제품입니다.

즉, 집에서 사용하는 교류라는 의미이니~ 항상 조심~ 또 조심해야겠죠?
제가 구매한 인버터의 경우 좌측 상단의 스위치를 누를 때마다 "점등 > 점멸 > 빠르게 점멸"의 3가지 패턴으로 동작합니다.

그리고 제 경우 제품을 받자마자 뚜껑을 열려다가 깜놀했네요^^;;
일반적으로 좌측 사진 하단의 네모 박스에 표시된 아래 방향의 화살표 위의 표시선 들을 손으로 누르고 밀면 열리는데...
한 번도 사용해 보지 않은 제품이라 그랬는지.. 엄청 뻑뻑하면서 살짝 힘을 세게 가하니 딱~소리와 함께 파편이 날아가더군요.
사진을 잘 보시면 뚜껑의 걸쇠 부분이 살짝 부러졌습니다.
ㅋㅋㅋ.. 하마터면 사용도 못 해보고 걸쇠 부분이 박살날 뻔했네요.^^

Tip은.... 아니지만....
배터리 뚜껑을 열 때에는 제가 사진에 화살표로 표시한 틈에 손톱을 넣고 살짝 밀어 주는 게 가장 무난하더군요.
특히나 처음 열때에는 우측 사진처럼 하단 쪽의 틈을 손 톱으로 살짝 미는 게 제일 좋았습니다.

커넥터는 방향이 있어서~ 방향만 맞춰주면 잘 못 연결될 일도 없고 손쉽게 탈/부착이 가능합니다.
탈착할 때에는 화살표 부분을 누르고 빼면 됩니다~

워낙 직관적이라 유치원 아이들도 본능적으로 쉽게~ 할 수 있을 정도로 설명이 필요 없습니다.^^;;;

그리고 이 제품은 교류가 흐르기 때문에 이렇게 EL-Wire의 끝에는 감전되지 않도록 고무로 막혀있습니다.

만약, 길이가 안 맞거나 기타 이유로 선을 잘랐다면~~

선 끝에 전기가 흐르므로 감전되지 않도록 절연 테이프나~ 수축 테이프로 감싸 주세요~

구매한 형태 그대로 가공 없이 사용하시는 분들은 그냥 사용하시면 되겠습니다.

원래 간단한 영상을 촬영했지만~ 한 번에 몰아서 보는 게 좋을 것 같아서 하나로 통합했으니 마지막에서 확인하세요.^^

간단한 하트 모양 만들기...

저처럼 손재주가 없는 사람의 경우 하트 모양을 쉽게 만들기 위해서는 밑 그림을 이용하는 게 가장 좋습니다.^^

기존에 다양하게 활용하려고 삽질했던 글을 참고하셔서 원하는 크기의 하트를 출력하시면 되겠습니다.

제 경우 배스킨라빈스 LED 하트 이후 좀 더 큰 RGB 하트를 만들기 위해...

크기와 모양을 산정하려고 비누 박스 측면에 다양한 사이즈 별로 출력해서 구멍을 뚫어 놨었습니다.^^

다른 분들의 경우 구멍을 뚫으셔야 할 텐데~

여러가지 이유로 제품 구매전 EL-WIRE의 굵기가 궁금한 분들도 계실 듯싶어서 측정해 봤습니다.

제가 구매한 EL-WIRE의 경우 외경은 2.0mm입니다.

하지만~ 만약 저처럼 하트나 특정 모양을 만드는 용도로 사용하신다면~~~ 구멍 사이를 슝슝슝~ 지나다녀야 합니다.

이때 와이어의 가장 끝부분에 고무 캡이 달려있다고 했죠~?

네~~ 고무 캡의 외경은 3.5mm입니다.

고무 캡을 벗겨내고... 원하는 모양의 작업이 끝나면 다시 고무 캡을 씌울지...
아니면... 그냥 고무 캡이 통과할 수 있을 정도로 구멍을 크게 뚫을지 살짝~고민을 하게 됩니다.^^

제가 기존에 뚫었던 구멍은 작은 사이즈의 LED 기준이라서 구멍 크기가 안 맞더군요.^^
ㅎㅎㅎ..저는 그냥... 종이 박스라서 구멍을 좀 더 넓히기로 했습니다.*^^*

요렇게~ 때마침 눈앞에 있떤 츄파춥스~로 뚫어주면 딱 맞더군요.*^^*V

그리고 인버터와 연결될 배선을 밖으로 빼서 연결할 지... 제품 박스 안에 넣을지 결정하시면 될 것 같습니다.

저는 외부에서 불필요한 선이 보이지 않도록 하기 위해서 박스 안쪽에서부터 시작했습니다.

이미 하트 형태의 구멍을 뚫었으니 편하게 들락날락거리면 됩니다*^^*

ㅎㅎㅎ.. 영상을 찍었으면 좋았을 텐데~ 카메라가 없어서...^^;;;;
딸이 옆에 있어서 스마트폰을 거치할 만한 걸 찾아서 작업하기도 여의치 않은 관계로 생략~~~
워낙~쉬운 작업이라~~ 굳이 더 이상의 설명은 필요 없잖아요~?

그럼에도~ 형편없는 그림 실력과 설명 능력으로... 대충 설명하자면~~~
박스 안쪽에서부터 1번 구멍으로 와이어 선을 밖으로 빼냅니다.
저는 시계 방향으로 작업을 진행했으니 2번 구멍으로 다시 와이어 선을 집어 넣습니다.
그리고 다시 3번 구멍으로 나와서 그 위의 구멍으로 들어갑니다~
이런 식으로 모든 구멍의 작업이 끝날 때까지 나왔다가 들어갔다 하면 됩니다~
참 쉽죠잉~?

ㅋㅋㅋ.. 좀 더 예쁘게(?) 하려면~ 2가지 색상을 번갈아서 사용하면 되겠습니다.
다양한 색상으로 많이 갖고 있으면 예쁘게 꾸미실 수 있으리라 봅니다.^^

자세한 내용은 영상을 살펴보세요.*^^*V

출처 : https://youtu.be/mv-yGDKgjm4

ㅎㅎㅎ.. 카메라 고장 이후 몇 달째 A/S를 못하고 있어서 스마트폰으로 촬영 중이라 영상이 ㄷㄷㄷ합니다.^^;;;

특히나 아이가 너무 어려서 스마트폰의 후면 카메라 렌즈 위치를 잘 몰라서 툭~하면 손으로 가리더군요.*^^*V

지난 시간에도 설명 드렸지만~~~

네온 옆에 있으면 위잉~~ 하면서~ 뭔가 지지직~ 거리는 고주파 음을 들을 수 있는데~

ㅋㅋㅋ... EL-WIRE에 사용된 인버터의 경우 고주파 음이 발생합니다.

뭐.. 비싼 2세대 제품은 많이 개선되어서 고주파 음이 거의 안 들린다고 합니다만...

인버터에 EL와이어 포함해서 1,600원도 안되는 제품한테 너무 많은 것을 바라면 안 되겠죠?^^

미국 NASA의 Space Program에 의해 개발된 EL Strip(테이프)는 저전류 사용으로 감전 위험도 없고

발열도 없으며 수중에서도 사용 가능하다고 하니~ 여유 되시면 EL Strip(테이프)을 구매해도 좋을 듯싶습니다. 

관련 기사 : http://www.energydaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=11968

::구매정보::

$1.55~4.97 - http://s.click.aliexpress.com/e/2j2Ja6y

색상별 1/2/3/5M를 선택할 수 있으며 AA 배터리용 인버터(콘트롤러)가 포함된 가격입니다.

Neon Light Dance Party Decor car Lights Neon LED lamp Flexible EL Wire Rope Tube Waterproof LED Strip With Controller

제가 구매한 제품은 위제품이며 다양한 다른 제품들의 구매 정보는 기존 강좌에 설명했으니 기존 강좌를 참고하세요.^^

http://blog.naver.com/dev4unet/220957403287

마치며..

제품이 오자마자 간단하게 제품의 구성과 동작 방식을 촬영했는데 때마침~~~

예전에 만들고 보관했었던 아두이노용 LED 하트 프레임 박스가 있어서 몇 분만에 간단한 샘플도 만들어 봤습니다.^^

EL-WIRE 하트를 살펴 봤듯이 EL-WIRE는 단순한 선이라서...

그저~~~ 원하는 형태에 맞게 실을 꿰매듯 꿰매면 끝~~~이라서 별다른 지식 없이도 손쉽게 표현이 가능합니다.

1,600원이라는 가격을 고려하면 DIY 하기에는 가성비로는 좋은 것 같네요.*^^*

다만, EL-WIRE는 DC가 아닌 AC 고전압이라 감전 위험이 있으니 사용하실 때 각별히 주의하시기 바랍니다.

참고로, 지난 글에 잠깐 언급했듯이 EL-STRIP의 경우에는 저전류 사용으로 감전의 위험이 없다는 것 같습니다.

모쪼록 본 글이 여러분의 즐거운 창작에 조금이라도 도움이 되었길 바랍니다.^^

[참고자료]

[목차] 알리익스프레스 (AliExpress) 쇼핑 방법 정리

[목차] 버섯돌이와 함께하는 3D 프린터 기초

http://blog.naver.com/dev4unet/220881452573

[목차] 버섯돌이의 최저가 전자 부품(제품) 목록(아두이노 / 전자 부품 / 완제품 등)

http://blog.naver.com/dev4unet/220948084984 

[목차] 버섯돌이의 최저가 장난감 구매 정보 목록

[목차] 버섯돌이와 함께하는 장난감 DIY 관련 목록

http://blog.naver.com/dev4unet/220947237692 

[목차] 버섯돌이와 함께하는 전자 기초 관련 목록

http://blog.naver.com/dev4unet/220919577500 

[목차] 버섯돌이와 함께하는 드릴 등의 공구 관련 강좌 목록

[목차] 버섯돌이와 함께하는 아두이노(Arduino) 기초 목차

포스팅한 알리 카테고리 제품들

http://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=dev4unet&from=postList&categoryNo=309

[버섯][부품] 네온효과를 위한 EL-WIRE(EL 와이어 / 전자발광선)

End.

이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리 3.0 Unported 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기