아크릴 절곡기 시크릴 조립하고 사용해보기 [알렉스의 리얼 후기]

안녕하세요 메카솔루션의 알렉스입니다.

사실 요즈음 아크릴과 MDF를 통한 디자인, 설계에 빠져 이것저것 만들어보고,

조이스틱이나 디지털시계 게임기 등등 제작하는 데에 재미 들였습니다.

pick_manager-11

그런데 아크릴을 커팅 하다 보면 각지게 하고 싶을 때 혹은 굽히고 싶을 때가 있습니다.

분명 있을 거예요...

어쨌든 아크릴을 굽힐 사용하는 것을 아크릴 절곡기라고 합니다.

그래서 이번에 아크릴 절곡기를 직접 제작해보고 실제로 사용해보도록 하겠습니다!

아크릴 절곡기 알아보기

아크릴 절곡기

NDF와 아크릴 그리고 나머지 부품들로 조립이 되는 일종의 아크릴 절곡기 키트로 사용자가 직접 조립을 합니다.

드라이버와 니퍼 인두기와 땜납만 있으면 조립을 할 수 있습니다.

(따로 준비해야한다는 뜻)

파워 서플라이어를 사용하여 전원을 공급하고 스위치와 가변 저항으로 전원을 제어합니다.

아크릴 절곡기 구입 사이트

먼저 아크릴 절곡기 사용 방법 영상이 올라와 있는데 확인해 보도록 하겠습니다.

가운데에 열선이 있고, 아크릴을 올려 살짝 녹인 후에 아크릴을 굽히네요.

그 후 굳을 때까지 잡고 있다가 원하는 각도로 성형시킵니다.

영상도 확인했으니 직접 만들어 보도록 하겠습니다.

아크릴 절곡기 제작하기

아크릴 절곡기의 구성품을 확인해보겠습니다.

프레임이랑 파워 서플라이어 열선 등등이 있네요.

막상 설명서 없이 조립하려니 막막해서 관련 카페에서 조립 설명을 들을 수 있었습니다.

조립 가이드 바로 가기

카페 게시물은 가입을 해야 확인할 수 있습니다.

조립 가이드 보고 완성이 되었습니다!

쉽지만 쉽지 않은 조립이었습니다.

pick_manager-13

나뭇조각들이랑 고무줄이 남았는데 용도를 모르겠네요...

우선 조립하면서 애로사항이 있었는데

나사 구멍이 없어서 나무에 구멍을 뚫어 나사를 조여야 합니다. 물론 딱 두 군데만 그렇습니다.

전동 드라이버가 없어서 살짝 고생하긴 했는데, 먼저 드라이버로 스크래치를 낸 후 나사를 조이니 잘 들어가네요!

솔직히 힘들었습니다.

pick_manager-25

애로사항이 또 있었는데, 이건 제품을 잘못 받은 건지 잘못 조립한 것인지는 모르겠지만,

스위치를 빼내는 구멍이 없습니다... ㅠㅠㅠ 그래서 항상 켜놓도록 해놓았습니다.

어쨌든 완성되었습니다.

아크릴 절곡기 사용해보기

아크릴 절곡기가 제작이 완료됐으니 이제 사용해봐야겠죠??!!

출처 - 슈퍼배드

사실.... 시키는 대로 조립 안 해서 가변저항 반대로 납땜했습니다. ㅎㅎ

pick_manager-32

하지만! 안 헷갈리고 잘 사용하면 문제없는 것이겠죠??

열선이 달궈진 후 3T 기준 약 15~18초 정도 기다리면 아크릴이 어느 정도 녹습니다.

그때 들어서 원하는 각도로 굽혀줍니다. 각도계가 있으므로 원하는 각도로 맞춰줍니다.

그 후 약 10~12초 정도 고정시켜놓으면 굳습니다.

쉽게 깨지거나 부서질 줄 알았는데 생각보다 단단하게 잘 굳습니다.

직접 녹이고 원하는 각도로 굽히고 원하는 방향대로 아크릴이 완성되니 재밌네요

사실 이 영상 찍고 난이것저것 계속 굽히면서 놀았습니다. ㅋㅋㅋ

마지막으로 어디서 많이 본듯한 시계로 마무리하겠습니다.

완성된 아크릴 절곡기는 대구 팹랩에 배치해놨습니다.

만약 방문해서 사용하신다면 가변 저항 반대로 연결했다는 것을 인지해주세요 ㅠㅠ

pick_manager-31

어쨌든 알렉스의 리얼 후기 끗!

출처 [메카솔루션] http://Mechasolution.com

메카리워즈 Image Map

모바일 버전으로 보기